服務項目

監護權及收出養調查

未成年子女至年滿20歲前之監護權歸屬,法院委託民間單位提供社工進行訪視調查,以供法官進行監護權歸屬裁定。以強調『友善父母原則』,鼓勵父母雙方能為了孩子而各自退讓一步,給予孩子美好的成長環境、父母完整的愛與陪伴。

監護權歸屬調查小故事~~大家不能繼續都住在一起嗎?

『大家不能繼續都住在一起嗎?』十歲的小恩在受訪過程中,斷斷續續地問著相同的問題,社工只能安慰著小恩:『大人有大人的決定,就像是在學校有妳不喜歡的同學,妳也不希望坐在他隔壁,但是你們是同學的身份不會改變,所以爸爸媽媽分開住,還是妳的爸爸媽媽,這是永遠不會改變的事情』。

小恩的爸媽是初戀結婚,原是一對幸福夫妻,一個溫馨的小家庭,小恩出生後,發現他是個特殊孩子,生活需要悉心照料,很多生活瑣事變得小心謹慎,讓小恩爸媽備感壓力;雖然他們對他的愛,並沒有因為特殊孩子而有所減少,但卻忘了夫妻之間的良性雙向溝通。

回到頂端