服務項目

未成年子女會面服務

當父或母因家庭曾發生家庭暴力事件正處在分居、面臨離婚過程或是已經離婚,受限無法順利探視未成年子女時,未任親權的一方可以向法院提出聲請與未成年子女會面探視,由社工進行全面的個案管理、會面交往、提升親職教育等工作。

不要讓孩子成為夾心餅乾

瑄進入會面的年紀是三歲,剛接觸小瑄時,小瑄的媽媽不斷告訴社工「不要強迫她喔」、「她不舒服就要讓她馬上出來」、「她爸是個家暴犯,很可怕的」、「小瑄是目睹家暴的孩子,她很可憐」,小瑄看看社工後就問「今天是跟爸爸見面嗎?感覺很恐怖耶」,社工告訴小瑄「先不要害怕,我們一起進去看看,如果不舒服可以馬上出來,我會帶你去找媽媽的」,小瑄微笑點點頭。

小瑄進入會面所後,一開始小心翼翼地看著社工,不願與爸爸靠近,透過社工不放棄地協助促進親子互動下,小瑄開始願意與爸爸一起進行遊戲。之後,法院終於裁定須要進入下一個交付會面的階段,小瑄的媽媽認為爸爸無法在假日的時間好好照顧小瑄,且開始變得很焦慮緊張,社工認為這樣下去也不是辦法。

回到頂端